甘南市
新闻新闻

【涨知识】如果境内自然人提供的设计服务不用缴纳税款,还需要做纳税申报吗?

2026/11/06 城事通编辑部 4.7k 阅读 304 点赞 查看原文
【涨知识】如果境内自然人提供的设计服务不用缴纳税款,还需要做纳税申报吗?

图片

图片

设计师

我是一名自由设计师,最近给客户A公司设计了一个简单的logo,赚了500元,是不是不需要缴纳税款?如果这笔收入不用缴纳税款,那还需要纳税申报吗?

财政部和国家税务总局联合发布了《境内单位代扣代缴自然人增值税管理办法》(财政部 税务总局公告2026年第28号),2026年11月1日起施行。新政明确,境内自然人提供七类服务,支付价款的境内单位就是扣缴义务人,需要按规定代扣代缴增值税。

和申税小微一起来学习下新政要点吧!

图片

申税小微

图片

一、哪些服务适用新政?

新政只适用于文件列明的研发服务、软件服务、设计服务、咨询服务、广播影视节目(作品)制作服务、文化服务、教育服务七类服务。

自然人销售货物、出租不动产等不在范围内的业务,仍然由自然人按照《中华人民共和国增值税法实施条例》第四十四条规定自行申报纳税。

图片

二、两种情形要分清

扣缴义务人要代扣代缴增值税,同步办理扣缴申报。目前按次纳税的起征点是每次(日)1000元。

1

当次销售额达到起征点:

如果当次(日)销售额超过1000元,就需要按规定扣缴增值税并同步办理扣缴申报。

2

当次销售额未达起征点:

扣缴义务人是不需要代扣代缴增值税的,但仍需要办理纳税申报。

也就是说,此次您提供的设计服务,单笔收入不到1000元,A公司是不用代扣代缴增值税的。

但需要注意的是,虽然不用代扣代缴增值税税款,但A公司作为支付价款单位,还是应当按规定向主管税务机关办理纳税申报。

图片

申税小微

图片

要点提醒

“代扣税款”和“纳税申报”是两回事。无税款≠不用纳税申报。

新政的推出是便利自然人办税,实现“扣缴即申报”,但对支付价款单位扣缴义务人而言,申报的义务没有免除。

供稿、制作:程璐

图片

免责声明: 本文信息仅供参考,具体政策以官方最新发布为准。如有疑问,请拨打相关部门咨询电话或前往官方网站查询。

标签:新闻

评论 (2)

我
苏
苏州市民2026-03-18 15:30

非常实用的信息,感谢分享!

科
科技爱好者2026-03-18 14:20

这篇文章写得很详细,有帮助!